Как выбрать паркет

  • Во первых, паркет должен иметь марку завода изготовителя, если паркет не имеет таковых обозначений вы никогда не узнаете где, а тем более в каких условиях производилась и хранилась данная продукция, а о последствиях можно только догадываться┘
  • Во-вторых, обратите внимание на качество упаковки. Паркет должен быть упакован в картонную коробку(она оберегает от случайных повреждений при транспортировки),а так же герметично запаян в полиэтилен (он защищает паркет от воздействия избыточной влаги и загрязнения).
  • В третьих, согласно требованиям СНИП влажность паркета должна колебаться в пределах 8+2 % (что проверяется влагомером), однако данные показания не всегда показывают качество сушки древесины т.к. некоторые производители нарушают технологию сушки применяя ускоренный метод , который не достаточно снимает остаточное напряжение древесины ,что влечет за собой растрескивание и потерю, в дальнейшем , геометрии паркета. В данном случае проконсультируйтесь с мастерами, которые будут производить паркетные работы и нести по ним гарантию, они плохого не пожелают.

  • В-четвертых, на лицевых, задних и торцевых поверхностях паркетных планок не должно быть темных следов ожога при обработке плохо заточенным инструментом. Такая обработка вряд ли обеспечит необходимые геометрические характеристики паркета. Трещины на поверхности и в толще паркетных планок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной форсированной сушке.
  • В пятых, проверьте геометрические характеристики паркета, для этого надо взять произвольно несколько паркетных плашек и на ровной поверхности сложить их между собой в форме квадрата. Между планками не должно быть щелей ,они должны плотно прилегать друг к другу по всей длине.
    Требования к характеристикам и качеству паркета задаются группой ГОСТов, к которой относятся ГОСТ 862.1-85 (паркет штучный), 862.2-85(паркет мозаичный). 862.3-86 (доски паркетные), 862.4-87 (щиты паркетные).


    Рекомендации по длине , ширине и толщине паркета.

    Размеры паркетных плашек играют не маловажную роль в эксплуатации пола. Если рассматривать эти свойства то можно убедиться в том, что каждый паркет имеет свои плюсы и минусы. Для обычного жилого помещения более практичен материал с толщиной 15 мм т.к. он менее подвержен деформации и износу рабочего слоя.
    Что касается, длинны и ширины паркета, то это на ваше усмотрение. Но, как правило, более короткий паркет выглядит мелким и имеет повышенное количество стыков, что влияет на прочность пола. Паркет большей длины во всех рисунках, кроме "палубного" создает непропорционально большие модули которые выглядят грубыми(за исключением больших залов), подавляют человека. "Палубная" укладка может собираться из паркета любой длины и даже из разномерки (оптимальный размер 420х70х15 мм).


    Рекомендации по породам паркета.

    В данный момент на российском рынке представлен большой выбор паркета различных цветов и оттенков.

    Самая стабильная древесина это естественно ДУБ- материал, который лучше всех подходит под наши климатические условия, при хорошем изготовлении паркета и профессиональной укладке этот пол прослужит долго и без особых проблем. Так же достаточно стабилен паркет из таких пород как ТИК ,МЕРБАО, КЛЕН, ВЕНГЕ, ОРЕХ,ИРОКО (см. сравнительные характеристики).

    Самыми не стабильными является БУК, КЕМПАС -данный паркет, после не продолжительного времени после укладки даст значительные щели и будет вести себя так , как ему захочется и красота пола выльется в постоянную головную боль.